时间:2022-03-21 14:08来源: 【字体:

为认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要讲话精神,确保党中央、省委、省教育厅和学院各项防控措施要求不折不扣落实到位,全力维护学院师生群众生命安全和身体健康,根据学院疫情防控领导小组相关工作要求,院纪委拟对全院防控工作开展专项监督检查,制定如下工作方案。

一、工作任务与目标

认真学习落实习近平总书记重要讲话精神和上级疫情防控工作部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照党中央坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,强化政治监督,督促学院各部门把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,做到令行禁止。要全面了解掌握学院疫情防控、重要防疫物资保障、教学预案、后勤保障等方面的政策和举措是否落实到位、责任到人,各项工作充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,确保中央、省委、省教育厅和学院重大决策部署落实落细落到位。

二、督查内容

(一)聚焦落实学院各部门主体责任的部署要求加强监督

1.监督检查各部门对中央、省委、教育厅和学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的学习情况、落实情况;

2.监督检查各部门在贯彻落实工作中是否存在不作为、慢作为、有令不行、有禁不止、弄虚作假、阳奉阴违等形式主义、官僚主义问题;

3.监督各部门党政负责人与班子其他成员、全体党员和各级干部是否按照学院要求坚守岗位、冲在一线、靠前指挥,发挥表率作用,务实尽责担当作为。

(二)聚焦防止疫情扩散的部署要求加强监督

1.监督各部门是否成立专班并立即启动联防联控机制;

2.监督学院各部门能否公开透明发布疫情防控信息,有无缓报、漏报、瞒报情况;

3.监督学院各部门排查统计师生有无在疫情高发地区停留及时空伴随者后续行程情况;

4.监督学院相关部门是否制定相关防控疫情的预案情况;

5.监督学院相关责任部门对进出校门管控、体温测量、宿舍食堂消毒、隔离场所是否落实到位;是否严格执行值班值守制度、疫情日报和零报告制度等制度规定;

6.监督学院各部门是否按照学院统一部署要求管理师生员工,是否按要求高度负责地落实防控职责,认真严格扎实地开展工作。

(三)聚焦维护正常校园秩序的部署要求加强监督

1.监督落实保障师生学习生活必需品等情况,对食堂、超市宿舍等是否按照疫情防控要求开展保障工作;

2.监督检查学院相关部门重要防疫物资是否落实到位;

3.监督学院正常教学秩序、规范线上授课、加强师生思想政治教育、卫生健康教育、法治教育和生命教育等方面情况。

(四)聚焦找差距、补短板的部署要求加强监督

1.监督学院和属地社区街办加强沟通,形成群防群治、联防联控的情况;

2.监督学院和驻地公安派出所联系加强校区门岗管理工作。

(五)聚焦宣传引导的部署要求加强监督

1.监督相关部门宣传党中央决策部署、宣传措施成效和正面典型、宣传传染病防治法和科学预防知识情况;

2.监督学院相关部门加强网络媒体管控、杜绝谣言传播情况、澄清不实传言情况;

3.监督学院相关部门制定统一对外信息发布预案相关情况。

、督查方式

坚持“四不两直”,切实增强监督的针对性、有效性,以明察暗访、查阅台账和师生交流等方式分组分批对重要部门、重点岗位、关键领域、薄弱环节开展重点督查。

督查分组名单及督查部门如下:

第一组:涂新发 管石峻 倪奎

督查部门:党办院办、组织人事处、教务处、学生处、财务处、总务(保卫)处、基础部、思政部、图书馆信息中心、实验实训中心

第二组:倪奎 朱道永 杨宗飞 侯冉

督查单位:新闻传播系、艺术设计系、机电信息系、经济管理系

四、检查时间

监督检查时间:即日起至疫情结束。

五、相关工作要求

在院党委领导下,加强政治监督和专项监督,坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,从严查处对习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署贯彻落实行动迟缓问题,从严查处主体责任落实不到位、防控措施执行不力以及滞留、截留、挪用、挤占防控款物等行为,从严查处领导干部对疫情工作防控底数不清、文来会去急在口头不见实效、防疫检测关口形同虚设、对高风险人员摸排不清、大搞表格留痕增加基层负担等问题。

院纪委要在本次监督检查中对发现的轻微问题早提醒、早纠正,对防疫工作落实不力的,不服从学院统一指挥调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人责任外,还要对相关部门领导进行问责。对失职渎职的要依纪依法惩处。要以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,为学院打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

附件一:学院疫情防控各工作小组职责

附件二:学院疫情防控监督检查表