当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

关于印发《中共安徽新闻出版职业技术学院委员会2020年度内部巡察试点工作实施方案》的通知

编辑日期:2021/01/05 作者/来源: 阅读: 【字体:

关于印发《中共安徽新闻出版职业技术学院委员会2020年度内部巡察

试点工作实施方案》的通知

 

各党总支、党支部:

中共安徽新闻出版职业技术学院委员会2020年度内

部巡察试点工作实施方案》业经第三十一次党委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:中共安徽新闻出版职业技术学院委员会2020年度内部巡察试点工作实施方案

               中共安徽新闻出版职业技术学院委员会

                                                     20201231




中共安徽新闻出版职业技术学院委员会2020年度内部巡察试点工作实施方案

 

为全面贯彻落实党中央和上级关于巡视巡察工作的新部署新要求,推动全面从严治党向纵深发展,根据《中共安徽新闻出版职业技术学院委员会巡察工作实施办法(试行)》,经学院党委研究,决定开展巡察试点工作,特制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡视巡察职能定位,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和深入推进反腐败斗争方面等情况,加强对十届省委第八轮巡视整改情况的监督检查。紧扣被巡察教学系党总支、被巡察机关工作部门职责,紧盯被巡察教学系党总支领导班子、被巡察机关工作部门负责人和“关键少数”,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用,着力发现问题、形成震慑,推动学院教育改革各项事业健康发展。

二、巡察任务

按照中央及省委深化政治巡视要求,紧扣“两个维护”“六个围绕、一个加强”“六大纪律”,紧盯“三大问题”“三个重点”,对被巡察党组织执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党“两个责任”和贯彻落实党的路线方针政策,省委、省委宣传部及学院党委决策部署等情况进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

三、组织机构

按“一次一授权”组建内部巡察组,此轮巡察组组成人员名单如下:

组  长:胡维友

副组长:倪奎

员:朱道永、张明、黄萍、赵艳艳、李敏

联络员:袁经伟

四、巡查时间

202012月中旬至20211月中旬

五、巡察对象

艺术设计系党总支,教务处、基础部所在党支部,重点是领导班子及其成员、副科级以上干部。

六、巡察重点内容

1. 学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央、省委及上级党委决策部署情况。检查学习贯彻十九大精神的情况,是否存在形式主义。检查两学一做学习教育常态化制度化落实推进情况。检查贯彻落实上级党委决策部署情况,是否存在层层递减。

 

2.贯彻落实全面从严治党责任制情况。检查党政班子主体责任和监督责任的落实情况。检查基层党组织全面从严治党工作部署情况,是否列入年度工作计划,是否听取专题汇报、开展专题研究。检查纪检委员履职情况,是否有效发挥监督作用。检查物资采购、项目建设、国有资产管理、学生奖助学金管理等方面是否存在监管缺失,是否存在利益输送,是否有完善的廉政风险防控措施。着重巡察是否存在违反六大纪律(党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律)的问题。

3.执行民主集中制情况。检查三重一大事项决策、党政联席会议制度等执行程序是否严格,有无违反议事规则,是否存在个人或者少数人决定重大事项的情况。

4.执行选人用人、晋级评优和队伍建设等规定情况。重点巡察是否存在选人用人、晋级评优上的不正之风和腐败问题。检查执行选拔任用程序、晋级评优是否严格规范、干部管理是否严格等情况。

5.开展作风建设和落实中央八项规定及其实施细则精神的情况。检查执行是否到位,是否存在形式主义、官僚主义的十种表现、整治干部不担当不作为情况。检查是否存在违规兼职及兼职取酬、违规使用项目经费的情况,是否存在不认真听取干部职工意见建议的情况,是否存在服务师生意识不强、服务态度差等情况,是否存在损害师生切身利益的微腐败情况,是否存在工作效率低,办事拖拉等情况。

6.落实意识形态工作责任制和民族宗教工作情况。重点巡察对职责范围内的意识形态工作领导责任的落实情况,贯彻学院党委关于意识形态工作安排部署的情况,对党员干部师生意识形态教育情况,对本部门意识形态领域情况的分析研判,对所属意识形态阵地管理情况,开展正面思想舆论宣传的情况。检查党的民族工作、宗教工作宣传教育情况,党员干部是否存在信教现象,是否存在非法宗教的渗透,抵制和防患非法宗教渗透情况。

7.师德师风建设工作情况。检查常态化加强师德师风建设的情况,是否存在违反师德红七条的情况等。

8.需要巡察的其它事项。

七、方法步骤

巡察工作大致分为五个阶段:

第一阶段:巡察准备阶段

1.制定巡察方案、起草巡察公告、拟定谈话提纲、起草动员讲话稿、制定《问卷调查表》。

2.组织开展巡察业务培训。

3.收集被巡察党组织各方面情况资料。

4.提前10个工作日向被巡察党组织发出书面巡察通知,发放相关准备资料模板,要求提前准备汇报材料。

5.分析研判被巡察单位(部门)廉政风险点,寻找问题突破口。

6.审定被巡察党组织提交的党建工作汇报。

7.巡察组在召开巡察动员会前,由巡察办统一张贴巡察公告,公布巡察组进驻相关事宜,发放《问卷调查表》。

8.将拟定的工作方案报学院巡察办备案。

第二阶段:巡视进驻阶段

1.沟通情况。由巡察组组长向被巡察党组织主要负责人通报巡察任务和工作安排等,并就共同做好巡察工作交换意见;

2.巡察动员。召开巡察工作动员会,巡察组组长通报巡察工作任务、总体安排,巡察办领导代表巡察工作领导小组提出工作要求,被巡查党组织主要负责人或负责人主持并作表态发言。

3.问卷调查。动员会结束后,巡察组对动员会召开前发放的《问卷调查表》予以回收、汇总分析,为有针对性巡察提供第一手资料。

4.听取汇报。听取被巡察党组织近三年来工作情况汇报。巡察组视情可以专题听取,也可以让被巡视党组织提交书面材料。

5.个别谈话。谈话对象:被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众。听取谈话对象对被巡察单位(部门)副科级以上干部的评价、意见和建议。视情召开干部群众、民主党派代表、学生代表座谈会,通过谈话,征求意见。

6.列席会议。巡察组根据工作需要,列席被巡察单位(部门)有关会议。

6.受理信访。信访工作贯穿巡察工作全过程。畅通信访渠道,安排专人负责信访工作。

7.审阅材料。审阅近三年来有关文件、档案、会议记录等资料。

8.抽查核实。巡察组根据工作情况,按规定程序对被巡察单位(部门)负责人有关个人事项进行抽查核实。

9.深入了解。根据个别谈话、问卷调查、专题汇报、查阅资料、受理信访等情况,结合需要了解的问题,聚焦重点人、重点事和重点问题,走访学院内有关部门,有针对性地深入了解情况。

10.商请有关部门协助。对巡察中发现专业性较强或特别重要的问题,巡察组可以通过巡察办商请有关系部处室、专业机构及人员予以协助。

11.报告重要情况。巡察组及时向巡察工作领导小组请示报告在巡察期间发现的重大、敏感问题,必要时可直接向巡察工作领导小组组长报告。

12.坚持边巡边改。对巡察发现的明显违反规定、可以立即纠正的问题或事项,下发《巡察整改通知书》,督促迅速整改,并报告整改结果。

第三阶段:巡视汇总阶段

1.梳理汇总情况。了解情况结束后,巡察组及时汇总、归纳、分析和梳理有关情况。

2.撰写巡察报告。巡察组在了解情况、梳理汇总后,于7个工作日内,从总体评价、主要问题、意见建议等方面撰写巡察报告。

3.提请审议报告。巡察报告报学院巡察办审核把关、研判审议后,提请学院巡察工作领导小组研究审定,并作出处理意见。

4.报告巡察情况。巡察报告经学院巡察工作领导小组研究审定后,报省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组、省委宣传部机关党委,汇报巡察有关情况。

5.处置问题线索。针对问题线索认真研判,报学院巡察工作领导小组审定分类提出处置意见,按照规定进行移交处理。

第四阶段:巡察整改阶段

1.反馈意见。巡察组应当及时向被巡察党组织领导班子及其主要负责人分别反馈相关巡察情况,指出问题,有针对性地提出整改意见。

2.被巡察党组织收到巡察组的反馈意见后,应当召集会议进行专题研究,制定整改方案,明确责任单位、责任人、整改时限,认真进行整改,并于10个工作日内将整改方案、2个月内将整改情况报告由主要负责人签字并加盖部门公盖后上报。

第五阶段:巡察材料归档

回访检查工作结束10个工作日内,巡察组要及时向学院巡察办移交本次巡察工作的所有材料和电子文档。对没有纳入归档的材料要按保密规定销毁。

八、责任追究和巡察结果运用

1.对巡察中发现被巡察党组织领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,不作为、慢作为、乱作为等问题,致使所在单位(部门)存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党主体责任落实不到位、维护党的纪律不力等失职失责行为,造成严重后果或者恶劣影响的,将严格按照《中国共产党问责条例》,根据情节轻重,对相关责任人采取通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等方式进行问责。

2.对巡察发现的问题和线索,经巡察工作领导小组同意后,巡察工作办公室应依据干部、教职工管理权限和职责分工,按照以下途径进行移交:

1)对领导干部涉嫌违纪的线索和作风方面的突出问题,移交学校纪检监察办公室,纪检监察办公室收到巡察移交的问题或者线索后,应当按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等规定办理;

2)其他问题移交相关部门。

上述问题和线索的移交手续由巡察工作办公室会同接收单位办理,并制作移交清单。

3.学院党委把巡察工作结果和巡察整改情况,与被巡察单位领导班子及其成员的考核评价、选拔任用、绩效等结合,作为加强和改进单位(部门)党建工作和党风廉政建设、促进单位(部门)管理的重要依据。

4.督查巡察由巡察工作办公室组织实施。对落实巡察整改不到位的单位,由巡察工作领导小组约谈其主要负责人,责成期限整改;经约谈后仍整改不到位的,依据《中国共产党问责条例》和有关规定追究相关责任人员的责任。

九、纪律要求

1.学院各单位(部门)应当支持配合巡察工作,为巡察组开展工作提供信息、人员、专业支持。对违反规定不支持配合巡察工作,造成严重后果的,依据有关规定追究相关责任人员的责任。

2.巡察组成员要认真履行职责、坚持原则、秉公办事、不徇私情;严格遵守工作纪律,不干预被巡察党组织正常工作,对重大问题要及时请示汇报,不随意表态,不履行执纪审查职责;严格遵守保密、回避等有关规定,妥善保管好各种文件资料,不得泄露巡察中所掌握的相关情况。

3.被巡察党组织要高度重视巡察工作,积极主动配合,自觉接受监督,如实汇报有关情况,及时请示重要事项和敏感问题。巡察期间要指定1名副科级以上干部作为联络员,负责与巡察组联络,认真组织有关会议,如实提供巡察组所需近三年审阅材料及巡察所需的其他材料,为巡察组开展巡察工作提供必要的办公条件,确保巡察工作顺利进行。