当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

关于做好当前新冠肺炎疫情防控监督工作的提示

编辑日期:2020/11/25 作者/来源: 阅读: 【字体:

各系部、处室、中心:

为进一步推动全省疫情防控各项措施落实到位,根据省纪委监委《关于做好当前新冠肺炎疫情防控监督工作的通知》精神,现就加强监督工作提示如下。

一、紧绷思想之弦。今年冬天到明年上半年,是疫情防控的关键时期。疫情防控“常态化”并不等于“正常化”,“低风险”也绝不等于“零风险”。各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示批示精神上来,统一到党中央以及省委部署要求上来,充分认识秋冬季疫情防控的艰巨性和外部输入疫情风险的长期性,聚焦职责定位,慎终如始抓好疫情防控监督,推动各部门克服麻痹思想、松劲心态,以铁的纪律保障坚决打赢疫情防控这场硬仗。

二、压紧压实责任。要坚持把疫情防控监督作为政治监督的重要内容,贯穿于日常监督工作之中。通过精准监督,督促各部门落实主体责任,确保防控措施落细落实。

三、把握监督重点。要聚焦习近平总书记重要讲话和指示批示精神贯彻落实,聚焦省委省政府部署要求落细落地,以省疫情防控指挥部《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》(皖疫指秘[2020]47号)落实情况为监督重点,紧盯疫情防控的重点工作、重点场所、重点人群、重点环节,以强监督推动强落实。

四、提升监督质效。要牢固树立全局意识和系统思维,统筹监督推动深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,做好“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、“六稳”“六保”等各项监督工作,稳慎精准有序有效开展监督检查。要坚持问题导向,建立从发现问题到解决问题的全过程监督闭环,对因防控措施不力出现问题的要严肃追究责任,坚决杜绝疫情防控中的形式主义、官僚主义,典型问题及时通报曝光。要着眼常态长效,督促各部门将冬季疫情防控工作中的好经验、好做法固化为科学的常态长效机制。要优化监督方式,认真落实好“三个区分开来”,督促引导党员干部敢于担当、全力作为,实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

 

中共安徽新闻出版职业技术学院纪律检查委员会

20201125