当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

关于印发《安徽新闻出版职业技术学院2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

编辑日期:2020/06/24 作者/来源: 阅读: 【字体:

关于印发《安徽新闻出版职业技术学院2020

党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

各处室、系部、中心:

安徽新闻出版职业技术学院2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》业经第十三次党委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:安徽新闻出版职业技术学院2020年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

中共安徽新闻出版职业技术学院委员会

2020624

附件:

安徽新闻出版职业技术学院2020年党风廉政建设

和反腐败工作要点

2020年,学院党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会精神,强化责任落实、建立健全制度、规范工作程序、完善考核体系,努力构建党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠师生支持和参与的党风廉政建设领导体制和工作机制,推动全面从严治党向纵深发展。

1. 严肃党内政治生活。始终把政治建设放在首位,组织广大干部师生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,做到学懂弄通做实。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实三会一课、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等制度。坚持民主集中制,严格落实学院党委会议事规则、院长办公会议事规则和三重一大议事规则,加强对各二级部门单位党内政治生活状况、民主集中制、意识形态工作责任制等各项制度执行情况的监督检查。针对不忘初心、牢记使命主题教育查找问题、省委巡视整改反馈问题、意识形态专项检查存在问题、审计发现问题,结合部门单位实际,对标对表,聚焦聚力,抓好整治整改,进一步优化净化党内政治生态。

2. 强化党风廉政建设责任落实。各级党组织要履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设作为份内之事、应尽之责。学院党委认真学习宣传贯彻中央、省委关于党风廉政建设的决策部署,研究制定年度工作计划,召开党风廉政建设工作会议和党风廉政建设工作推进会。学院党委主要负责人要严格履行第一责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,将党风廉政建设与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核;班子成员要认真履行一岗双责,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,定期研究、布置、检查、报告分管范围内的党风廉政建设工作,严格审核把关业务工作中涉及的党风廉政工作的事项,及时督促纠正分管部门单位及主要负责人存在的苗头性、倾向性问题。

3. 严格落实意识形态工作责任制。认真学习宣传贯彻党中央和省委关于意识形态工作决策部署,落实职责范围内的意识形态工作领导责任,强化所属意识形态阵地管理,主动积极开展正面思想舆论宣传动态,分析研判本部门单位意识形态领域形势,切实加强对本部门单位党员干部师生意识形态教育。认真排查党员干部信教、非法宗教渗透等情况,有效抵制和防患非法宗教渗透。加强意识形态工作责任制落实情况监管,纳入政治纪律和政治规矩监督检查范围、纳入主体责任检查范围、纳入日常教育监督范围、纳入从严追责问责范围。

4. 扎实开展廉洁宣传教育。深入学习两准则四条例等党纪党规,纳入党委中心组及党支部年度学习计划。按照省委、省委宣传部统一部署,扎实开展深化三个以案警示教育,通过组织集中学习研讨、开展政治监督谈话、召开专题民主生活会并编印《教育系统违纪违法案例选编》来以案示警、以案为戒、以案促改。拓展廉政教育渠道,推进校园廉政文化建设,全面加强和改进学校思想政治工作,组织开展形式多样廉政教育活动、警示教育活动和形势政策报告会。探索推进大学生廉洁教育进课堂工作,抓住新生入学、入党、实习就业等重要节点,把廉洁、诚信融于学生的职业生活和人生观教育。

5. 强化日常监督管理。持续深化三转,聚焦主责主业,支持纪检监察部门要退出不必要参加或牵头的议事协调机构。制定《中共安徽新闻出版职业技术学院委员会巡查工作实施办法(试行)》,探索采取定期抽查、制度防控、专项清查、建立巡查制度等办法代替原来的全程参与,重点做好对监督者的再监督和权力运行的内控机制建设。认真落实学院廉政风险防控责任落实、动态监控、预警处置、检查评估四项机制,制定学院2020年度廉政风险防控手册,更新部门职权目录、岗位风险点和权力运行流程图,完善防控措施,加强动态监管。强化职能监督,切实加强对疫情防控、干部人事、财务管理、科研经费使用、招生考试、招标投标、基建工程、资产经营、后勤服务、涉及学生利益及各种考核评先等重点部位和关键环节的监管,探索推进履行好监督的再监督,检查的再检查职责。开展好各类审计工作。继续推进月度涉廉政风险工作报备制度,做好自警。统筹协调省委第八轮巡视、省审计厅经济责任审计等整改任务,强化主体责任,推动落地落实。

6. 坚持不懈正风肃纪。严格落实中央八项规定精神和省委三十条要求,树牢规矩意识,增强纪律观念。加强效能建设,推进各职能部门转变工作作风,端正工作态度,提升办事效率和服务水平。抓住重要节点,紧盯年节和寒暑假期,编发廉政短信和公布监督举报电话。严格按照上级纪委和院党委部署,开展专项行动,持续督查整治顶风违纪行为,防止四风反弹。全面落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,大力倡导以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的良好风尚,深入学习贯彻教育部《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,严格落实师德考核一票否决,坚决查处高校教师师德禁行行为红七条,严肃追究不履行或不正确履行职责的情况,通报曝光师德示范典型问题。

7. 践行监督执纪四种形态。严格执行《安徽新闻出版职业技术学院践行监督执纪四种形态实施办法》,坚持纪律教育、坚持抓早抓小、坚持治病救人、坚持严肃查处。认真落实谈心谈话制度,全院各级党组织、纪检监察部门和领导干部要围绕思想、纪律、作风等方面情况,经常与党员干部谈心交心。认真梳理在巡视、巡察、内部审计等专项检查和日常工作中发现有违反党规党纪的问题,经核查确有轻微违规违纪行为的党员干部,要及时进行批评教育,在一定范围的内部会议上点名通报,在民主生活会、组织生活会上作批评与自我批评,提出整改措施及其落实的具体计划。修订《安徽新闻出版职业技术学院纪检监察信访举报问题线索处置办法(试行)》,明确全院信访举报问题线索受理、处置、归档、督办、责任追究等具体流程。制定《中共安徽新闻出版职业技术学院纪律检查委员会谈话函询工作暂行办法》,做到程序规范、过程可溯、结果可查。

8. 加强纪检监察队伍建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,不断强化政治意识,提升政治站位。组织年度纪检监察工作培训,加强党纪党规业务知识学习,同时争取上级主管部门支持,选派人员参与各类培训,逐步提高专兼职纪检监察干部履职尽责能力水平。不断强化学院纪委委员和各基层纪检委员履责意识,严格执行监督执纪工作规则,坚持依规依纪依法办案,自觉接受党内监督和群众监督,做到执纪必先守纪、律人必先律己。